Как приготовить омлет: 7 рецептов

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно но: так яйца готовили задолго до французов. Например, древние римляне тоже знали, как приготовить омлет. Они любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.

С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!  как приготовить омлет© Depositphotos

Как приготовить омлет: 7 интересных рецептов на любой вкус

Как в детстве

Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Размешайте яйца, добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте.
  2. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки.
  3. Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.
 пышный омлет

С ветчиной и сыром

Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 75–100 г твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 15 г растительного масла
  • 50–75 г ветчины
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут.
  2. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке.
  3. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните.
  4. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину.
  5. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.
 омлет с ветчиной и сыром

С картофелем

Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.
  4. Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощам и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!
 омлет с картошкой

С манкой

Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие.
  2. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером.
  3. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.
 омлет с манкой

С ветчиной и помидорами

Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» не значит «сложный».

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 70–100 г ветчины
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль.
  2. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной.
  3. Вылейте примерно 2 трети массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки.
  4. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!
 омлет с ветчиной и помидорами

С морепродуктами

Это не совсем привычный вариант или, лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 30–50 мл молока
  • 50 г кальмаров
  • 1–2 щепотки соли
  • 25 г очищенных креветок
  • 25 г мидий
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары.
  2. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками.
  3. Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
  4. С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым.
  5. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.
 омлет с морепродуктами

С солеными огурцами и колбасой

Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2 соленых огурца
  • 450 г докторской колбасы
  • специи по вкусу
  • зелень

Приготовление

  1. Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте.
  2. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями.
  3. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.

 омлет с солеными огурцами и колбасой Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет. И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше! Тем более такая подборка рецептов — отличная возможность разнообразить привычный завтрак. А какой омлет готовите вы?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Юна - 08:36, 26.01.2024 Ответить
    Желаете чтобы ваш сайт попал в ТОП-10 Яндекса? Меньше чем за неделю... Почему нет? Мы поможем вам в этом. Гарантируем результат благодаря опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost Работаем по договору, чтобы вы могли быть полностью уверены в надежности нашего сотрудничества. И самое важное — ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Никакого подвоха, если вдруг сайт не вырос — вы нам ничего не платите. Нужна более полная картина? Задайте вопрос — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Успейте попасть в ТОП-10 Яндекса с нашей помощью!Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)
  2. Анастасия - 19:02, 19.10.2023 Ответить
    Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт! Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др. А так же: - Удаление отзывов на Яндексе и Авито! - Реклама в Яндекс/Гугл, ВК и Инстаграм. - Создание и СЕО сайтов. - Авито продвижение. Если интересно, пишите мне в WhatsApp: +7(962) 546-38-36
  3. Наталья - 01:45, 28.08.2020 Ответить
    Лучший омлет в яслях и он паровой на водяной бане очень быстро и вкусно и летя и язвенникам и старикам на пару одну емкость в другую какой нужен объём легко подобрать
  4. Олег - 19:38, 22.02.2020 Ответить
    Сомнительный омлет с соленым огурцом с молоком -это писец...
  5. МАРИНА - 21:35, 12.09.2019 Ответить
    Яночка вы внимательно читаете отзывы) подскажите почему нет кнопочек поделиться в соцсетях? я бы поделилась с подругами, а так копирую адрес и т.д...... Спасибо и еще интересных нам статей)
  6. Наталья - 10:34, 21.04.2018 Ответить
    Испанский вариант омлета с картошкой - тортилья.Среднего размера картофель режется мелко и опускается на сковороду с холодным растительным маслом, чтобы картофель получился мягкий, не хрустящий.Лук - по желанию, но немного. Яиц - на 1 больше, чем картофеля. Готовый картофель( можно немного " недожарить") заливается перемешанными и подсоленными по вкусу яйцами, все снова перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с высокими бортами и горячим подсолнечным маслом( нужно, чтобы белок сразу " прихватился"). Сковороду потряхиваем, чтобы смесь не пристала ко дну сковороды.Но, как только понимаем, что корж " прихватился", сразу уменьшаем огонь до минимума ( чтобы корочка не потемнела).Прожариваем, потряхивая сковороду и обминая края смеси.Хорошо, если есть сковорода для тортильи-это две скрепленые сковородки, но без нее корж( тортилью) переворачиваем непрожаренной стороной на тарелку, большую по диаметру, чем сковорода и потом этой же стороной опускаем на сковороду- это для того, чтобы тортилья не " поломалась".Жарим на медленном огне до готовности, чтобы прожарилась внутри. Получается очень красивый пирог.
  7. Раиса - 07:40, 30.03.2018 Ответить
    Просто СУПЕР!
    1. mm
      Петлёвана Яна - 09:17, 30.03.2018
      Подборка, и правда, хорошая, Раиса. Готовьте на здоровье.
  8. Людмила - 13:37, 10.10.2017 Ответить
    Спасибо за рецепты. Давно искала первый. Это старый "чалдонский" рецепт, в Сибири, на юге Тюменской области чалдонки готовили такие омлеты русской печи, теперь - в духовках, а вот наконец и рецептик! Спасибо! Ну и все остальные - выше всяких похвал. Спасибо!
    1. mm
      Петлёвана Яна - 13:24, 11.10.2017
      Здравствуйте, Людмила. Спасибо за ваш комментарий и отзыв. Всегда стараемся сделать подборки, которые понравятся читателям и будут использованы на кухне. Удачи вам. Читайте нас.
  9. Анна - 13:45, 09.10.2017 Ответить
    Кстати, об отсутствии муки...три продукта для классического омлета: молоко, сливочное масло и мука, ну и яйца разумеется!)))
  10. Семен - 09:40, 08.10.2017 Ответить
    омлет готовиться без румянной корочки
  11. Моника - 09:04, 08.10.2017 Ответить
    Мне понравился омлет на картинке,пористый и высокий. Конкретно его рецепт может кто дать?
    1. Виктор - 02:25, 10.10.2017
      Просто жарьте его медленно и в духовке (или закройте крышкой). Быстрая жарка убивает пышность.
  12. Лариса - 20:39, 06.10.2017 Ответить
    Больше 30-ти лет работаю в детском саду, и никакой муки (тем более манной каши) в омлет никогда не добавлялось! Яйца и молоко! И всё! А высота омлета зависит от правильно подобранной формы для выпекания, которая должна быть обязательно с высокими бортиками.
  13. Елена - 23:04, 08.08.2017 Ответить
    Очень вкусный и пышный получается омлет, если молоко разводить пополам с водой! Тогда он получается очень нежный, во рту тает ! Очень классно положить в омлет мелко порезанную петрушку и черный молотый перец по вкусу. Мы так готовим - это самый вкусный рецепт !
  14. Светлана - 02:59, 28.07.2017 Ответить
    Готовлю еще проще. 10 яиц, 500 мл молока , не полная чайная ложка соли. Все перемешать вилкой, вылить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, готовить на программе выпечка, можно с отложенным стартом. Вечером залил с утра горячий омлет. Высота получается из этого количества яиц и молока 5-6 см в кастрюльке на 5 литров. А если яйца взбить, то омлет не будет пористым. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!
  15. Лена - 01:30, 28.07.2017 Ответить
    Уж не знаю какие там секреты выдала пожилая повариха. Варилась густая манная каша, немного остывала и в неё вводились яйца, кто там их взбивал. Всё это на противни с бортиком и в духовку. Получался шикарный, высокий омлет. Подавался обычно вечером со сметаной. Мамаши бывало прибегали на кухню за рецептом.
    1. Елена - 23:07, 28.07.2017
      Лена, а можно подробней про манную кашу в омлет. Варим на молоке? очень густую? осчтывает? и ск яиц? .Заранее благодарна.
  16. Майя - 21:00, 27.07.2017 Ответить
    Какого размера должна быть форма для рецепта "Как в детстве"? Можно использовать стеклянную форму? Спасибо
    1. Лилия - 23:44, 27.07.2017
      Масса должна полностью заполнить форму. При выпекании омлет поднимется, но после того, как извлечете из духовки, опустится. Я делаю порционно в формах для кексов.
  17. Valentina - 12:36, 26.07.2017 Ответить
    3 рецепта понравились. Попробую приготовить.
  18. Астра - 03:25, 26.07.2017 Ответить
    Наверное,автор имела в виду размешанную массу.
  19. Мария - 02:58, 26.07.2017 Ответить
    Тоже обратила внимание.не взбивайте яйца . а дальше написано вылейте взбитую массу.Так взбивать или нет,непонятно!
    1. mm
      Петлёвана Яна - 11:19, 26.07.2017
      Здравствуйте, Мария. Спасибо за замечание. Да, именно размешанную массу, а не взбитую. В тексте исправила уже.
  20. Елена - 21:16, 25.07.2017 Ответить
    "...не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте взбитую массу..." А когда надо взбить массу?
    1. Наталья. - 09:52, 26.07.2017
      Я все взбиваю венчиком. Чем дольше, тем пышнее омлет. Просто перемешивать не пробовала.
    2. mm
      Петлёвана Яна - 11:21, 26.07.2017
      Здравствуйте, Елена. Не взбитую массу, а размешанную. Спасибо за то, что так внимательны. В тексте исправила уже.

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024